2010年6月15日火曜日

ラボンバンス



先日東京に訪れた際、やっと行く事ができた
ラボンバンス
コンクリートの無機質な素材と、木の素材感が非常にすばらしいお店でした。

小物もすばらしく洗練されていて、照明計画も空間にあっていました。




肝心のお食事は。。。。




すばらしい!
旬の食材を使った鮎が特に美味しかったです。


ところでレストランのサービスは、仕事を行う上でとても参考になるなーと
いつも感じます。

僕がレストランのサービスでこれができれば、素晴らしいと思う部分が
・左利きが気づくかどうか
・領収書を依頼したときに、名刺を渡してその名刺が帰ってこないか
・最後に送ってくださる時に、僕たちが見えなくなるまで店先に立っているかどうか
・おまかせのドリンクの金額が最適かどうか

ラボンバンズは3つが完璧でした。
なるほど、予約が取れない訳がわかります。
雰囲気そこそこで大きな飲食店がハウスメーカーだとすれば、こういう小さな店は、まさに
工務店のような気がしてとても共感できます。
だからそのレストランの方向性がとても気になるのです。